Версия для слабовидящих

Генеральный партнёр:

Официальные партнёры:

Информационные партнеры:

Партнеры:

Карельская республиканская поисково - спасательная служба

 телефон : 73-35-16

 

Погода в Петрозаводске -6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Самые отчаянные лыжники открыли сезон на Фонтанах

14 декабря 2014 г.

7 сантиметров снега это маловато для лесной трассы, однако многие не пожалели свой инвентарь  и двинулись по первому снегу в сторону Фонтанов.

Впервые в этом сезоне организаторы предприняли попытку применить снегоуплотняющую  технику.

В конце Фестивального дня с помощью снегохода и нехитрого прицепного устройства совершили несколько пробных прокатов до Развилки и обратно.  Слой снега пока ещё очень тонкий и поэтому  плуг постоянно перемешивает его с  частицами  грунта.

Тем не менее такая работа будет полезной, так как следующий слой снега ляжет уже ровнее. Если конечно мы его дождёмся в ближайшее время….

Те же кто пока бережёт свои лыжи могли вновь прогуляется  пешком. На лесной тропе появились новые загадки и небольшие познавательные статьи о природе карельского леса.

 

Всё большую популярность среди  Петрозаводчан  набирает скандинавская ходьба (ходьба с палками)

 

Ходьба с палками зародилась еще в 1940-х годах, и изначально была предназначена для тренировки профессиональных финляндских лыжников, чтобы поддерживать их в форме в летнее время. Особенно популярной ходьба с палками стала лишь в конце 90-х годов, когда ее начали активно продвигать спортивные сообщества Финляндии. Сначала проблема возникла с палками, так как стандартные лыжные были чересчур длинными. Однако финнов это не загнало в тупик, и весной 1997 года в спортивном университете были проведены эксперименты, в которых приняли участие студенты. Им надо было ходить с палками различной длины, и это позволило определить идеальную длину палки – она должна быть меньше на 15 см, чем лыжная. Создание таких палок было поручено компании Exel, производящей спортивное оборудование. К 1998 году производство палок наладили и в Финляндии ходьба с палками стала особенно популярно, а затем распространилась в других странах, где ее называли Nordic Walking. Сегодня Международная ассоциация скандинавской ходьбы включает в себя 23 страны. В их числе Новая Зеландия и Южная Корея. Россия пока в нее не входит, хотя поклонников в нашей стране хватает.

Скандинавскую ходьбу можно отнести к кардиотренировкам.  Ходьба с палками оказывает нагрузку и на верхнюю часть тела - руки, спину и плечи. Ученые уверяют, что при скандинавской ходьбе сжигается на 46 процентов больше калорий, чем при простых прогулках. Активно используя руки, вы подтягиваете бицепсы и трицепсы, которые практически не работают в обычной жизни. Пресс во время скандинавской ходьбы работает не сильно. Однако нагрузку на него можно повысить, если немного разворачивать корпус влево и вправо, делая шаги – это подключает к работе косые мышцы пресса. Нельзя не отметить и тот факт, что при скандинавской ходьбе вы не краснеете и не приходите домой с лицом свекольного цвета, что нередко происходит после бега и иных активных нагрузок. 
За один час скандинавской ходьбы в быстром темпе вы избавитесь от 300 ккал. Если вы при этом будете задействовать верхнюю часть тела (вертеть корпусом и размахивать руками), то объем сожженных калорий возрастет. Помимо прочего, это прекрасный способ улучшить кровообращение, заставив работать сосуды, сердце и легкие.

 Главное что бы нам не пришлось осваивать ходьбу с лыжами……