Версия для слабовидящих

Генеральный партнёр:

Официальные партнёры:

Информационные партнеры:

Партнеры:

Карельская республиканская поисково - спасательная служба

 телефон : 73-35-16

 

Погода в Петрозаводске 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Кто начертил круги на Фонтанах?

30 января 2015 г.

Активный поклонник фонтановской лыжни Владимир Акиндинович Афанасьев поведал о своём многолетнем изучении необычных лесных объектах открывающихся внимательному взгляду грибника или ягодника в окрестностях Петрозаводска.  Не малое количество таких объектов можно увидеть и в районе  трассы «Фонтаны», а некоторые из них находятся прямо на лыжне, доставляя неудобства при её подготовке.

Представляют эти объекты  из себя -  поросшие лесом и мхом следы правильных кольцевых рвов, разделённых по периметру двумя противоположными разрывами. Диаметр внешнего рва составляет около 20 метров, внутреннего 4-5 метров. Ширина до полутора метров, глубина 1-0,6 метра.  Лесные круги не всегда приметны, хотя почти всегда они образуют небольшую возвышенность. Мало кто их вообще замечает и тем более задумывается об их происхождении. А между тем оказывается эти невзрачные лесные объекты можно отнести к памятникам промышленной истории нашего города. Именно на версии следов промышленной деятельности наших далёких предков и остановился Владимир Акиндинович изучив  множество материалов и сопоставив  все  версии происхождения странных колец.

Эти круги – следы выжига древесного угля для нужд Петровского, а затем и Александровского завода местными крестьянами.

На Руси существовала такая профессия — углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.


В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели. Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Технология была следующая -  в летние месяцы углежоги рубили лес, пилили на дрова и укладывали в штабеля. Затем поджигали и засыпали песком, копая его из кругового рва.

Процесс тления древесины должен был происходить без доступа воздуха. Часто угольную яму использовали не по одному разу (от сюда двойные круги).

Процесс продолжался всё лето, крестьяне жили здесь же, а зимой уголь собирали  в кули и везли на санях на завод. Судя по количеству встречающихся колец и расчётам Владимира Афанасьева по объёму обрабатываемой древесины можно представить размах производства организованного в те времена в нашем городе. В общем то и не маленькое расстояние от завода в устье Лососинки до  мест выжига угля говорит о большой потребности в производимом материале.

Владимир Акиндинович передал обширный материал, накопленный им за время изучения колец. Мы по возможности будем размещать его  на нашем сайте. Так же планируем, каким то образом обозначить несколько таких колец находящихся на трассе или в непосредственной близости с размещением информации о их происхождении.