Версия для слабовидящих

Генеральный партнёр:

Официальные партнёры:

Информационные партнеры:

Партнеры:

Карельская республиканская поисково - спасательная служба

 телефон : 73-35-16

 

Погода в Петрозаводске 18°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Кому помешали ели на трассе?

3 декабря 2014 г.

               

               Среди любителей лыжных прогулок по трассе, для которых прогулка предполагает в первую очередь созерцание природы, общение с самим собой, а не гонку в "спортивном формате", обнаружился любитель (или любители) бегать "на просторе" и которому (или которым), естественно, мозолили глаза семь красивых елей, расположенных непосредственно в зоне трассы. Этот любитель пропилил по окружности в нижней части ствола корни семи елей, чтобы деревья постепенно высохли, а потом их вырубить.

Эти деревья совсем не мешают тем лыжникам, велосипедистам, грибникам - ягодникам, просто любителям гулять по лесу, которые воспринимают этот лес не как спортивный объект, а как пространство для отдыха от цивилизации в шаговой доступности, временного уединения.            

Вот что сказал один карельский поэт (да и не только он) по этому поводу" :  "На мир мы смотрим с новым интересом, от прошлых встреч внезапно далеки, и тайно посоветовавшись с лесом, выпалываем в сердце сорняки. От тишины, от легкой непогоды пусть на ресницах выступит роса, мы - тоже лес и словно лесоводы следят за нами добрые леса".  Мне кажется, что в последнее время у некоторого количества людей, имеющих какое-то отношение к трассе, постепенно проглядывается тенденция превращения трассы в некоторое подобие спортивного объекта. Здесь сталкиваются интересы двух групп людей: одна желает тупо гонять по трассе (получается - только зимой), другая - неспешно по ней прогуливаться в любое время года. Социуму нужны и те, и другие, и поэтому, на мой взгляд, надо очень осторожно подходить к вопросу о какой-то реконструкции этого объекта. Но сейчас, учитывая экономическое состояние нашего региона, никакой реконструкции этой трассы в ближайшее время, возможно, и не предвидится, но сам факт повреждения деревьев говорит о том, что в среде любителей лыжных прогулок уже сегодня нашлись "реконструкторы" трассы. Лично меня эта "реконструкция" напугала.

                                                                                  Олег Галашев, член клуба "Зимние фонтаны"