Версия для слабовидящих

Генеральный партнёр:

Официальные партнёры:

Информационные партнеры:

Партнеры:

Карельская республиканская поисково - спасательная служба

 телефон : 73-35-16

 

Погода в Петрозаводске -6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

О Сайкове

СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ.

Договариваясь о встрече с Василием Сайковым, я и предположить не мог, чтовстречусь с бравым, по-военному подтянутым человеком. Как-никак на днях емуисполнится 80 лет. За плечами — годы военного лихолетья. Кстати, начальник глубинной разведки имеет два ордена Славы, Отечественной войны, даже награды ЦК ВЛКСМ и уже в наше время награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ В... 16 ЛЕТ

— Василий Федорович, 80 лет жизни позади. Что можете сказать, оглядываясь назад?

 — Я счастлив. Прошел такую войну, болезни, в том числе туберкулез легких. У меня былагазовая гангрена. Врачи предлагали ампутировать ногу. Я не согласился и. как видите, на двух ногах.Больше того, я еще бегал на лыжах, побеждал на республиканских соревнованиях. В голеностопномсуставе правой ноги еще с войны остались осколки. Несколько раз был ранен. Даже па лице остались шрамы от тех ранений. Несмотря ни на что, я с полной ответственностью говорю, что это была счастливая жизнь. Хотя пришлось пережить и голод, и холод, и всевозможные лишения: потерю матери в раннем возрасте, потом отца. Мама умерла от туберкулеза, когда ей не было и тридцати, оставив пятерых детей.

А кто ваши родители!

—Мама - обычная труженица в колхозе. Отец работал в правлении. Кстати, он участникПутиловского восстания в Ленинграде, но. несмотря на это. его объявили врагом народа просто заго. что его отец на одной из дорог, идущих от Тулы, имел когда-то трактир. Папу несколько разарестовывали и отпускали. Последний раз арестовали перед самой войной. Польше мы его невидели, остались одни.

Вам сколько тогда было?

—Одиннадцать лет. а мамы не стало еще раньше.

Раз уж вы упомянули о ранении, расскажите наиболее запомнившееся.

Тяжело вспоминать, но последнее ранение случилось 10 мая 1945 года в районе Кенигсберга. Мыуже принимали пленных, немцы сдавались, но кто знает, что у них на уме. Меня с группой из шестичеловек отправили проверять, нет ли поблизости засад. Вроде бы ничего не предвещало беды, новдруг поблизости увидели убегавшего в сторону леса человека в гражданской одежде. Я окликнулего вначале по-латышски, потом тоже самое повторил на эстонском и немецком. В ответ - молчание. И вдруг он разворачивается и идет к нам навстречу. Руки при этом держит сзади. На это я, к сожалению, не обратил внимания. Он подошел и начал в упор стрелять. Я тут же выхватил автомат и прошил его очередью. На всякий случай мы сразу заняли круговую оборону, по все обошлось. Как потом выяснилось, это был эсэсовец. Он перебил мне верхнюю треть левого бедра. Могло быть и хуже, попади он в то место, где находился взрыватель гранаты. Где начинали войну и какой путь прошли!

—В 16 лет в ополчении в Туле, туда приехал работать на оружейный завод после окончания ФЗУ в городе Алексине. Целыми стаями бегали в военкомат, просились на фронт. Будучи в ополчении, даже участвовал в одной из атак. Немцы напали на тульский парк культуры и отдыха. Я был с винтовкой, которая была больше меня, чуть ли не в два раза. Тула не сдавалась и не была взята, хотя ее окружили и частично сожгли. Немцы пробили из артиллерии каменный забор в парке и ринулись вовнутрь территории на мотоциклах. Я выстрелил в одного из мотоциклистов и попал в него, уже тогда мог хорошо стрелять. Таким было первое боевое крещение.

А когда же на фронт попали?

—Уже после военного училища. В городе Скопино. Там нас учили не только стрелять, но и разведке. И оттуда уже в 1943 году попал на Ленинградский, а потом и на Прибалтийский фронт. Начинал начальником связи соединения, потом разведчики уговори­ли перейти к ним. Так и прошел войну разведчиком. В мае 1945-го закончил ее под Кенигсбергом, где обеспечивали проход наших частей.

В жизни каждого из нас встречаются люди, которые в какой-то мере влияют на нашу судьбу. Вам везло на хороших людей?

—Если говорить о самых хороших, то это мои разведчики. Люди, которым верил от начала и до конца. Знал, что никто из них не подведет. Не долго был рядовым, вскоре перевели начальником группы глубинной разведки. Именно тогда я и был награжден знаком «Отличник разведки». Это очень дорогая для меня награда.

Кого-то поименно можете вспомнить?

—Василия Егоровича Быкова, который для меня был образцом. Он был старше нас. Не могу не вспомнить таких разведчиков, как Докучаев, Мацебрук.

Самый трудный период вашей жизни?

Наверное, последнее ранение, когда решалась судьба моей  ноги. Я  неоднократно терял сознание, но все же выстоял. Полгода лежал в госпитале.

 

ТУРИСТСКИМИ ТРОПАМИ

 

—Василий Федорович, я знаю, что много лет вы посвятили детям, преподавалифизкультуру в учебных заведениях.

—Даже пришлось поработать в Украине в том самом ремесленном училище, где когда-топреподавал знаменитый Макаренко. И меня даже называли "наш Макаренко", такая у нас была дружба и взаимопонимание с ребятами.

А в Петрозаводске где преподавали!

—В четвертом ремесленном училище. Пришлось нелегко, ведь 90 процентов учащихсясоставлял и детдомовцы.

Какие это были годы и сколько вы там проработали!

—Начало 50-х. а проработал я там более десяти лет.

И чем же вы увлекали ребят!

—Стал ходить с ними в походы, и зимой, и летом. Человек 25 участвовали в них. —То есть с этого началось ваше увлечение туризмом!

—Была конкуренция среди ребят/чтобы пойти в поход.

Это были пешие походы!

—И лыжные, и пешие, причем довольно тяжелые. В какой-то мере они носили познавательный характер, мы ходили по Карелии.

Как возникла идея пройти по лыжне Антикайнена!

Я к этому и веду. В то время я уже входил совет по туризму. Возник вопрос, с чего начать работу по возрождению туризма в республике. Тогда и вспомнили про лыжню

Антикайнена. Когда-то до войны наши лыжники любили по ней ходить и испытыватькондопожские и петрозаводские лыжи. И ходили иногда по всему маршруту. Мы навесь маршрут не рассчитывали. Я взял на себя ответственность провести по этой лыжне. —Вы раньше ходили по ней!

—Нет. я просто знал карту маршрута. Карту-то нельзя было достать, она у нас появилась. когда из Ребольского погранотряда включили группу пограничников в наш поход.

Кто пошел в этот поход!

—15 петрозаводчан. в том числе рабочие и служащие, любители лыжных походов. Ониопределились    после    первенства    республики    по    лыжам.    Пять    человек    было    изпограничного отряда в Реболах и пять — из Петрозаводского военного округа.

В каком году это было!

—Наверное, в 1958-м.

И откуда начали поход!

—Со станции Масельгская за Кемью. Кстати, в войну это было очень разбитое место. Кругом поваленные артиллерией деревья. Оттуда на Кимоваары и дальше по тайге. И дош­ли до Тикши.

И сколько же километров прошли!

—Более 600. в тяжелых зимних условиях, когда морозы достегали 40 градусов. Нам дали десять дней, но мы прошли даже на день раньше. Нагрузка была колоссальная. У нас была только одна палатка, взятая из реквизита Дома офицеров. Ее натягивали для того, что бы укрыться от ветра. Делали таежный костер, это когда длинные бревна горят (три или пять бревен) и дают тепло.

Ночевали под открытым небом у костра!

—Да. Пятеро суток. Два человека по очереди дежурили у костра, остальные спали. Ведь тогда па этом пути не было особо ни деревень, ни станций. Помню, что останавливались на ночлег в Паданах, Маслозере. в Реболах. Половину ночей провели под открытым небом. Даже рюкзаков в сегодняшнем понимании не было, их заменяли вещмешки.

А на каких лыжах шли!

Я сразу предупредил, чтобы не брали истинно беговые лыжи, только тренировочные. И с собой взяли  несколько запасных лыж,  креплений,  мази.  И оружие было        в основном карабины. Комитет физкультуры нам выдал всем по спортивной шапке и фуфайке.

По каким критериям отбирали на лыжню Антикайнена!

—Желающих было очень много, поэтому выбор предстоял очень трудный. Брали  тех, кто неподведет, а это сразу видно. Поверьте, уж в людях я научился разбираться. Конечно, слабаков не брали, имею в виду плохо подготовленных лыжников. —Обратно как добирались! —Уже па поезде.

600 километров по абсолютному бездорожью?

—Да, по тайге, кроме того, там ведь есть две самые большие высоты Карелии. Например.Маселыский кряж. Был даже случай, когда у одного из нас соскочила лыжа, и мы ее просто не на­шли, видимо застряла где-то в скалах. Идти было очень непросто. Во-первых, короткие зимние дни. а когда идешь по тайге, это особенно ощущается.

Были экстремальные ситуации в походе!

—В населенных пунктах мы давали концерты. В Паданах припозднились на шесть часов, но насвсе равно местные жители ждали.

А почему запоздали!

—Провалились в полынью. Там озерную воду подмывала вода из ручьев. Мы же этого не знали, вот и попали несколько человек в полынью. Потом, конечно, стали поосторожней.

 

 

Но экстремальная ситуация случилась, как я понимаю, не там!

- В Реболах во время концерта нам сообщили о нарушении границы в том месте, куда нам предстояло идти. Я до утра ничего не сказал своим, а уже потом сообщил об этом. Предупре­дил, чтобы оружие и патроны были наготове. Себе кроме пистолета взял еще и карабин. К счастью, мы с ними не встретились, они прошли по нашей лыжне и. испугавшись, были вынужде­ны с нее уйти. Мы помогли пограничникам выудить нарушителей из тайги, где они их и прихватили.

Что дал этот поход!

 —Прежде всего помог возродить туризм в Карелин. Тогда выглянешь в окно - и увидишь человека с лыжами и рюкзаком за плечами. Многие хотели испытать себя. Потом уже газета "Комсомолец" объявила свою лыжню Антикайнена здесь. Для этого надо было просто пройти максимально возможное количество километров в Петрозаводске.

—А награды ЦК ВЛКСМ за что!

—За организацию походов молодежи по местам революционной и боевой славы. Это были пешие, лыжные и водные маршруты на байдарках. Под моим началом работал туристский клуб "Карелия", где мы каждую неделю собирались. Желающих было немало, причем не просто пойти в походы. Мы там обучали людей ходить с компасом, картой, ориентированию на местности.

Уже тогда начались соревнования по ориентированию!

—Пет, они входили в программу состязаний по туризму. Мы тогда участвовали и всоревнованиях, проводимых на уровне России и Союза, сборная Карелии всегда выступалаприлично.

К НАМ ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ ВСЕ

—Василий Федорович ведь вы еще прилично выступали на лыжах!

—Да, входил в сборную города, общество "Трудовые резервы".

А чему учили ваших воспитанников!

—Я тренер и по лыжам, и но легкой атлетике, возраст был самый разный. Когда я пришел в "Спартак", мы принимали всех желающих. То же самое в "Трудовых резервах".

Во многих делах вы были первопроходцем, в частности, вы возглавляликонтрольно-спасательную службу в Карелии.

—Когда стали проводить серьезные походы, появились и несчастные случаи: и замерзали, и тонули, и прочее. В результате организовали контрольно-спасательные службы. Я возглавил такую службу в республике. На нас возлагалась и разработка марш­рутов,    и обеспечение продуктами, средствами безопасности, медикаментами.

Но этим ваши обязанности, как я понимаю, не ограничивались!

—Звонили по разным поводам. Пошел человек за грибами и потерялся, и мм поднимались и шли.всегда находили пропавших. Современных МЧС тогда не было, по сути, мы выполняли их функции. Почти десять лет я руководил этой службой. Наши подразделения на общественных началах были на всех предприятиях. Работали в тесном контакте с теми же вертолетчиками, то есть все делалось очень быстро и оперативно.

Понимаю, что в вашей практике было много разных эпизодов, расскажите о наиболее запомнившемся.

—Одного из пермских туристов-байдарочников укусила щука. Мы немедленно послали вПУДОЖСКИЙ район вертолет, требовалась срочная транспортировка пострадавшею в Петрозаводск. Мы успели вовремя доставить туриста в больницу, и в результате он здоровым уехал к себе домой.

Вы сказали, что в вашем штабе по спасению людей было шесть человек. Это былиподготовленные люди, как нынешние спасатели!

—Это были туристы-ориентировщики. но они сильнее и подготовленнее, чем нынешниеспасатели.

Как удалось сохранить бодрость и силы до такого возраста!

—Я человек довольно строгий к себе. Даже когда воевал, не позволял себе выпить хотя бы стограммов. А такие возможности у нас. разведчиков, были. На каждый день мы получали по 100граммов спирта, иногда его набиралось бидон. Давали и папиросы, но я не пил и не курил.

А на лыжи когда встали!

—С раннего детства. 11ервые лыжи мне делал отец из лотков бочки. Он считал, что они плоские и хорошие, а то, что они одной точкой работают, не принималось в расчет. Делал своими руками, видел, что меня тянет к лыжам.

 

 

ТВОРЕЦ В ДУШЕ

—В завершение — о ваших увлечениях.

Я всю жизнь любил рисовать. И вообще люблю все красивое. Даже на фронте во время привала делал какие-то наброски, даже для этого не требовалось бумаги. Мог нарисоватьсложившийся сюжет на снегу, на песке, на чем угодно. И с детства любил рисовать портреты. Помню, когда нарисовал портрет Пушкина, учительнице настолько это понравилось, что онаоформила его в рамочку и вывесила в школе. А когда нарисовал Сталина, отец ударил ремнем и угодил пряжкой, так что синяк был приличный. Это было как раз после того, когда его выпустили из тюрьмы. Сталина никто не имел права рисовать. А я вдруг на это решился.

А резьбой по дереву когда занялись!

—Наверное, когда я стал лесным человеком и пошел в походы. Ведь здесь, в Карелии,совершенно иной лес, чем у нас под Тулой, два километра в одну сторону, пять - в другую. А тут сколько идешь, столько и лес - такого насмотришься, такое увидишь! Вот и рождаются сюжеты. Вначале я привожу деревяшку, а замыслы возникаю! как бы сами по себе.

Есть какие секреты резьбы или особые инструменты!

—Все делаю ножом, стамеской и сверлом. Есть ножовочки, большая и поменьше.

А в картинах предпочтение отдаете туши и перу!

—Совершенно верно, сюжеты из жизни. В основном воспоминания. Одна из этих
картин документально воспроизводит наш родительский дом. Здесь как раз и был
трактир, о котором я вам рассказывал. В основном мои картины посвящены любимой
карельской природе, окрестностям Валаама и живописных озер.                                             

Василий Федорович, а этот необычный сюжет откуда! Я вижу гнездо у оленя нарогах!

—Мне было главным передать, что птицам негде стало вить гнезда, до чего мы довели нашу природу. Мы себя уничтожаем. А что же дальше, если птицам негде свить гнездо?

Выбор материала с чем-то связан!

—В общем-то, нет. У меня есть работы, выполненные и на березе, и на сосне, и на карельской березе. Не секрет, что карельская береза сама по себе является уникальным природным материалом. А вот это рисунок, выполненный природой на ольхе. У каждого дерева есть свои особенности, нужно только внимательнее присмотреться, можно тогда разглядеть и сморщенный лоб старца, и другие образы.

То есть иногда и придумывать ничего не надо, остается лишь покрыть дереволаком!

—Вот именно.

А какова технология других ваших работ?

Скажем, вот этого сюжета с прекрасным пейзажем Сямозера!

—Вначале была обычная фотография, так приглянувшаяся мне. А потом, когда проявил, захотелось это перенести на дерево.

Резьбой по дереву вы сколько уже занимаетесь!

—Лет 20.

—Это, я думаю, связано с вашим увлечением рисованием!

Я видел, что это я могу совместить.

А камни — это тоже ваше увлечение!

Я ведь много ходил в походы и из каждого привозил понравившиеся мне камни. Причем окаждом из них у меня есть соответствующая литература, и я могу многое о них рассказать.

Что не приемлете в людях!

—Непорядочность. Разведка хорошо научила разбираться в людях. Человек должен быть честен,
прежде всего, перед самим собой, тогда и другим рядом с ним будет хорошо.

Чтобы изменили в своей жизни, если бы пришлось начинать заново!

—Наверное, ничего. Конечно, хотелось бы, чтобы меньше было невзгод и лишений, но тут какговорится, не прикажешь. У каждого своя судьба.

И все же каждый из нас, наверное, сам определяет свою судьбу.

—Согласен, твердость духа и целенаправленность еще никого не подводили. Можно многоеизменить в своей жизни, если этого очень захотеть.

Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешней молодежи?

— Трудно судить, у каждого поколения свое время. В нашу эпоху, наверное,    было  больше
энтузиазма, стремления сделать жизнь лучше, жизненной романтики, что ли. Нынешняя молодежь.
на мой взгляд, более рационапьная, что ли.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Встреча с каждым героем оставляет немало воспоминаний. Василий Федорович даже в их рядуособенный. Наверное, своей порядочностью и целеустремленностью. После встреч с такимилюдьми как-то светлеет на душе и окружающая нас действительность не кажется такой мрачной.                                                                                                                                                                                                                                    Беседу  вёл  Наиль  ШАБИЕВ

                                                                                          Фото Алексея ЛУКИЯНЧУКА