Версия для слабовидящих

Генеральный партнёр:

Официальные партнёры:

Информационные партнеры:

Партнеры:

Карельская республиканская поисково - спасательная служба

 телефон : 73-35-16

 

Погода в Петрозаводске 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Вместо дел фонтаны слов!

Вместо дел фонтаны слов!

Благоустройство  лыжной трассы

пока можно называть разве что лесоповалом.

 

С приближением осени любителей лыжных прогулок все больше волнует лыжная трасса "Фонтаны". Уже много лет в сентябре и почти до выпадения снега на ней собираются активные общественники, большинство из которых члены клуба "Зимние фонтаны". На трассе проводятся субботники, она очищается от упавших деревьев и высохших кустарников. Таким народным способом лыжня здоровья готовилась к началу зимнего сезона.

В этом году петрозаводчане  полны надежд увидеть трассу  более цивилизованной, чем прежде, ведь администрация города обещала заметно преобразить любимое место активного отдыха горожан. Правда, ждем мы выполнения этих обещаний еще со времен выборов в "Петросовет", когда вовсеуслышанье заявлялось о выделенных для зимнего стадиона 20 миллионах рублей. Как только выборы прошли, про благоустройство и говорить перестали, и о миллионах больше не вспоминали.

Зазвучала трасса "Зимние фонтаны" как только началась активная подготовка к выборам мэра. Лыжня здоровья вновь стала объектом  первостепенной важности. Городские власти в очередной раз заговорили о реконструкции трассы и  со всех трибун заверили  любителей лыжных прогулок, что уже этой осенью  благоустроят участок до развилки, а это 2,7 километра дистанции, сделают его освещенным, чтобы можно было прогуливаться на лыжах даже в вечернее время.

Как тут не вспомнить крыловскую стрекозу, которая "лето целое все пела"? На лыжной трассе тоже все лето царила тишина. И лишь в августе неожиданно начался лесоповал. Ведь чтобы установить 90 опор освещения, надо вырубить немало деревьев, расширить участок трассы, укрепить ее водоотводными канавами, проложить железобетонные трубы - в общем сделать немало, чтобы после всех подготовительных работ провести наконец там наружное электроосвещение. Кстати, это считается по планам администрации первым этапом благоустройства народного стадиона. И завершиться он должен к 1 октября.

 За ним последует второй этап, когда силами местных подрядных организаций будет производится отсыпка лыжной трассы и площадка на развилке песчано-опилочной смесью, установка там стендов, скамеек, столов и другого комфорта.  Но и это еще не все. В плане значится и третий этап, когда в начале трассы будет построена асфальтированная автостоянка площадью 4930 кв. метров со всеми дорожными знаками. 

Сегодня на "Зимних фонтанах" есть некоторая "движуха" (простите уж за лексику). И правда вырубаются деревья и кустарники, вот только вряд ли эти работы завершатся до 1 сентября, как намечено  в проекте.  Я посмотрела на этот лесоповал за три дня до первого сентября и смею сделать вывод, что не кипит там работа и в нынешний зимний сезон на трассе вряд ли засияют лампочки Ильича. Не верят в это и горожане, кто время от времени наведывается на трассу, ожидая на ней перемены. Скорее всего, говорят они, придется собирать народ на субботники и убирать завалы самим, как это делалось прежде.

Не успели власти города запустить до выборов проект благоустройства "Зимних фонтанов" и усыпить бдительность горожан, как давай удивлять народ прямо-таки грандиозными планами по поводу велодорожек. Вновь, как и при выборах в "Петросовет" (в марте 2011 года), администрация города  собирает представителей спортивной  общественности. Звучат на этих собраниях великие идеи о строительстве крытого велоцентра, велопарковок на протяжении трассы, целой сети велодорожек с детскими игровыми площадками, соединяющих все микрорайоны города. В школах уроки на велосипеде собираются ввести,велоэкскурсии по городу проводить. И не поверите - памятник велосипедисту в Петрозаводске возвести. Любопытно - какому? Разве что сбитому (печальных примеров  в городе немало).

Администрация города обещает народу вынести вопрос о выделении средств навелообъекты на сессию "Петросовета". Знакомый сценарий, не правда ли? А велодорожка вдоль Лососинки по-прежнему заброшена. Такие вот дела.  Пока фонтаном бьют слова!

 

Татьяна Демидова

Газета "Петрозаводск"

№35 от 29.08.2013